Trout Anglers
Зарегистрироваться Войти
ГлавнаяTrout Anglers CupКалендарь турнировРейтингВодоемыСтатьиНовостиShop
ГлавнаяСтатьиЛовля на колеблющиеся блесны

Ловля на колеблющиеся блесны

02.03.2017

Всех приветствую.

После многих лет, проведенных со спиннингом в руках, после участия во множестве соревнований, у меня накопилось немало различных хитростей и уловок, значительно облегчающих процесс ловли форели, делающих его более интересным и активным.

Со временем мне захотелось поделиться накопленным опытом с остальными, поэтому я и решился начать серию статей, в которых подробно и доступно расскажу о своих техниках ловли, используемых приманках и многом другом, что может пригодиться как начинающему, так и опытному спортсмену-рыболову.

Ну, и начать я хочу с основ, а точнее, с одной из самых популярных приманок для ловли прудовой форели – колеблющейся блесны.

Колеблющиеся блесны, они же колебалки, заслужили свою популярность благодаря простоте использования и высокой эффективности. Многие рыболовы успешно действуют по наиболее простой схеме из всех возможных – забрасывают приманку, крутят катушку, вытаскивают рыбу. Казалось бы, что может быть проще? В повседневной ловле зачастую этого достаточно, но когда речь заходит о спортивной рыбалке, следует учитывать некоторые особенности при проводке железа.

Во-первых, в зависимости от погодных условий и специфики водоема, форель перемещается не только в горизонтальной, но и вертикальной плоскости. Другими словами, она может находиться на разных горизонтах. Умение найти/определить правильный горизонт – один из важнейших навыков, которым должен обладать любой рыболов.

Во-вторых, пусть это и будет некоторой натяжкой, но не существует двух абсолютно одинаковых колеблющихся блесен. Все они отличаются друг от друга как весом, так и формой, а следовательно, и своим поведением в воде.

Исходя из предыдущих двух особенностей, рыболов всегда должен подбирать наиболее оптимальную колебалку и подходящую проводку, актуальную для конкретной блесны в данный момент времени. В действительности, видов проводок существует не так уж и много, а я и вовсе пользуюсь только тремя (четырьмя, с некоторыми оговорками), и мне их хватает с лихвой. О них и пойдет речь.

Итак, самая простая проводка, отлично подходящая для ловли – это равномерная проводка. В принципе, ее название говорит само за себя: мы просто равномерно крутим катушку, не делая каких-либо сбоев и т.д. При этом, для достижения наиболее оптимального результата, я советую подбирать скорость для каждой отдельной колебалки.

Делается это довольно просто: вы забрасываете блесну прямо возле берега и, крутя катушку, опытным путем добиваетесь такого результата, чтобы колебалка шла равномерно, не срываясь в штопор. Следует помнить, что у разных катушек свое передаточное число, поэтому при смене катушки вам нужно будет заново подбирать скорость проводки.

Следующий вид анимации колебалки, о котором я хочу рассказать, также является своеобразной модификацией равномерной проводки. Вы просто делаете все то же самое, что делали с равномеркой, но периодически совершаете сбив в игре приманки. Сделать это можно несколькими несложными способами. Рывок – это небольшое движение кончиком удилища по направлению к себе, в результате которого блесна ускоряется на короткое время, тем самым меняя свою частоту колебаний. Сброс, в свою очередь, совершается рывком удилища по направлению от себя, в результате чего блесна на короткое время проваливается. И для рывка, и для сброса нужно подбирать свою частоту, но с этим вам нужно экспериментировать уже лично. Важно не забывать, что совершая любой сбив, из тех, что я описал выше, катушку вы должны продолжать крутить равномерно. Кстати, сбой в работе приманки можно сделать, просто на долю секунды перестав вращать ручку катушки – этот способ тоже работает.

Переходим к третьему виду анимации. Итак, вы забрасываете приманку, и какое-то время ждете, пока блесна опустится на дно. Учитывайте, что во время погружения может случиться поклевка, так что будьте готовы к этому! Как только колебалка достигла дна, вы начинаете равномерно крутить катушку, но буквально через 5-10 оборотов (их количество может различаться) вы останавливаетесь, позволяя блесне осыпаться. Опять же, в этот момент не расслабляйтесь, помните о возможной поклевке и будьте готовы подсечь рыбу.

Несмотря на то, что ступенчатая проводка наиболее подходит для ловли в нижнем горизонте, никто вам не запрещает ловить как в среднем, так и в верхнем. Порой рыба больше реагирует на вертикальную составляющую проводки, и в таких случаях это бывает довольно эффективно. Учитывайте, что техника будет незначительно отличаться: при осыпании блесны вы не должны ей позволять касаться дна, а просто рассчитывайте, на сколько ее стоит заглубить. В остальном же все то же самое.

Вот это и есть мои основные проводки, о которых я хотел вам рассказать в этой статье. Упомянутую мной четвертую, я намеренно не выношу в отдельный вид, т.к. она является комбинацией всех вышеперечисленных. Иными словами, вы можете комбинировать виды анимаций в любой последовательности. Например, сделав сбой и на долю секунды остановив вращение катушки, вы получите ступенчатую проводку со сбивом, но вообще, вариаций – масса. При этом вы можете добавлять какие-то свои индивидуальные элементы, можете чередовать анимации колеблющейся блесны в любом порядке, ведь главное – это конечный результат в виде пойманной рыбы.

Спасибо, что дочитали до конца. Надеюсь, информация в статье оказалась для вас полезной, и вы почерпнули для себя что-то новое. В следующий раз я расскажу вам об особенностях ловли на воблеры, обо всех нюансах этой приманки, а также ее очевидных и неочевидных плюсах и минусах.

Ни хвоста, ни чешуи!

Автор: Trout anglers

© 2017-2020 О проекте Организаторам турниров Контактная информация Написать нам сообщение Политика конфиденциальности Trout Anglers Cup Календарь турниров Рейтинг спортсменов Водоемы Статьи Новости
При поддержке