Trout Anglers
Зарегистрироваться
Главная  /  Статьи  /  Ловля на воблеры

Ловля на воблеры

22 ноября 2017

Всех приветствую.

В прошлый раз я рассказал вам об основных проводках, которые я использую при ловле на колеблющиеся блесны. Как и обещал, в этой статье речь пойдет о воблерах, а точнее о воблерах типа Minnow и Crank.

Несмотря на мою любовь к колеблющимся блеснам, случаются ситуации, в которых они не могут показать достойного результата, и поэтому необходимо взять на вооружение что-то другое. Например, при ловле в холодной воде более предпочтительным вариантом приманки будет воблер Minnow. Благодаря своим медленным колебаниям, эта приманка отлично привлекает форель, а это и есть тот результат, которого мы хотим достичь. Естественно, подходящая проводка увеличивает вероятность успеха, так что о них я сейчас и расскажу.

Как и в прошлый раз, начну с самой простой проводки – равномерной. После заброса просто начинайте медленно и равномерно крутить ручку катушки, и уже этого зачастую может быть достаточно – рыба отлично отзывается на такую проводку. Если хотите, вы можете немного анимировать ее, добавив в проводку какие-то остановки или паузы, что всячески приветствуется форелью, а следовательно, повышает шансы на ее поимку.

Рывковая проводка, или как ее еще называют – твичинг – немного более сложна в исполнении, зато способна показывать положительные результаты, если равномерка не срабатывает. Начав равномерную проводку, чередуйте ее с несильными рывками концом удилища и паузами. Именно рывки привлекают внимание форели к приманке, а во время паузы, когда воблер начинает снова погружаться, всплывать или зависает, рыба, как правило, пытается ее атаковать. В эти моменты будьте особо внимательны, чтобы не пропустить поклевку.

В принципе, этих двух проводок будет более чем достаточно для успешной ловли, но и у воблеров Minnow, и у воблеров Crank, о которых речь пойдет чуть ниже, есть один небольшой, но достаточно важный нюанс, о котором я хочу сразу рассказать.

Дело в том, что, как правило, эти приманки комплектуются тройными крючками с бородками, но на соревнованиях они запрещены. То есть, если вы хотите использовать воблеры Minnow или Crank во время спортивной ловли по принципу «Поймал-отпустил», вам придется их переоснащать обычными одинарными крючками без бородок, что, в свою очередь, изменит вес воблера, а следовательно, и его плавучесть. Думаю, нет нужды объяснять, почему это важно, так что будьте готовы к тому, что вам придется самостоятельно утяжелять приманки, добиваясь от них разной степени плавучести, чтобы иметь возможность ловить форель на разных горизонтах.

В отличие от Minnow, воблеры Crank более подходят для теплой воды. А если эта вода еще и мутная, Крэнки могут стать едва ли не идеальным выбором, т.к. во время проводки эти приманки довольно сильно шумят, чем привлекают форель. Конечно, как и во всех остальных случаях, без правильно подобранной проводки здесь не обойтись.

Скажу честно, по большому счету, единственной проводкой, которая вам может понадобиться при ловле на Крэнки, будет проводка «stop’n’go». Дело в том, что она проста в исполнении, не требует от рыболова обладания какими-то специальными навыками, а также крайне эффективна, что, конечно, играет решающую роль.

Исполняется «stop’n’go» до безобразия просто. Сделав заброс и дождавшись погружения приманки на нужную глубину, сделайте несколько оборотов катушки, а затем небольшую паузу – двух-трех секунд, как правило, вполне достаточно. Понятно, что во время паузы воблер начнет либо тонуть, либо всплывать, либо остановится на одном месте. Как именно он себя поведет, зависит от его модели и веса, так что не забывайте собственноручно утяжелять приманки, если до этого сменили стандартные крючки на разрешенные одинарные без бородок, чтобы добиться наилучшего результата.

Как и в случае с рывковой проводкой воблеров Minnow, при «stop’n’go» форель реагирует именно на паузы, в то время как движение приманки ее только привлекает (хотя изредка бывает и наоборот). Будьте особо внимательны во время остановок, чтобы не пропустить поклевку.

Если вы хотите повысить эффективность своей ловли, как я уже неоднократно говорил, пробуйте комбинировать разные проводки. Тот же «stop’n’go» без проблем можно совместить с рывковой проводкой, или просто разбавить его какой-то другой. Форель – довольно капризная рыба, так что никогда нельзя быть уверенным на 100%, какая именно проводка ей понравится в данный момент времени. Кстати, это же касается и цвета используемых приманок, так что не ленитесь периодически их менять, особенно если в течение долгого времени не удается ничего завести в подсак.

В принципе, это все основные моменты, которые вы должны знать и учитывать, если хотите попробовать ловлю на воблеры Minnow и Crank. И я уверяю вас – вы хотите, т.к. в некоторых ситуациях (холодная вода, мутная вода и т.д.) эти приманки могут стать той волшебной палочкой-выручалочкой, которая всем нам иногда нужна.

В следующий раз я расскажу вам о ловле на силиконовые приманки, в чем их преимущество перед блеснами при ловле пассивной рыбы и многом другом. Не пропустите!

Ни хвоста, ни чешуи!

© 2017


При поддержке

Ловля на воблеры | Trout Anglers
Trout Anglers
Зарегистрироваться
Главная  /  Статьи

Статьи

Вы не ввели строку поиска.

© 2017


При поддержке