Trout Anglers
Зарегистрироваться Войти
ГлавнаяTrout Anglers CupКалендарь турнировРейтингВодоемыСтатьиНовостиShop
ГлавнаяСтатьиСиликоновые приманки

Силиконовые приманки

05.04.2017

Всех приветствую.

Вот и настало время поговорить о силиконовых приманках, которые я считаю неотъемлемой частью ареа ловли. Вряд ли найдется хоть один рыболов, не сталкивавшийся с ситуацией, когда иные приманки не приносят ожидаемого результата, и именно в таких случаях на выручку приходят силиконовые нимфы, личинки, черви и т.д.

Для начала хочу остановиться на одном общем для них моменте. Искренне советую приобретать максимально широкий цветовой диапазон любых силиконовых приманок. Как я уже говорил в предыдущих статьях, форель может реагировать совершенно на любую расцветку, и пока не попробуешь, не узнаешь, что именно может ее зацепить в данный момент времени. Так что если долгое время нет клева, просто смените цвет приманки – с высокой вероятностью, это улучшит конечный результат ловли.

 

Итак, первым героем станет силиконовая нимфа. По моему скромному мнению, это одна из лучших приманок для ловли форели в нижнем горизонте по холодной воде. Естественно, при желании, вы можете ловить в каком угодно горизонте, но, как мне кажется, максимально эффективна нимфа именно в нижнем. Объясняется это довольно просто. Дело в том, что нимфа имеет весьма характерную форму со множеством отростков, которые создают дополнительные колебания при погружении приманки на дно. Конечно же, это не может не привлекать форель. Кроме того, форма нимфы влияет и на скорость погружения приманки, т.к. все эти отростки выступают своего рода парашютом, и это также положительно сказывается на результате.

Что касается проводок при ловле на нимфы, то я использую два варианта, которые незначительно отличаются друг от друга. Оба варианта можно назвать пассивными, так как они не требуют каких-либо агрессивных анимаций, а львиную долю работы выполняет сама приманка.

В первом случае, после заброса приманки, дождитесь ее полного погружения на дно, после чего начинайте очень медленную проводку. Суть в том, что нимфу нужно практически тащить по дну, периодически немного подбрасывая ее вверх подергиванием удилища, после чего вновь дожидаться полного погружения. И во время проводки, и во время подброса, и во время последующего погружения отростки нимфы создают колебания, привлекающие форель.

Во втором случае вам не нужно ждать полного погружения приманки – начинайте проводку уже на средней глубине. Она должна быть такой же плавной, как и в первом случае, но на этот раз вместо подбросов просто останавливайте проводку, чтобы нимфа погрузилась еще ниже. Через какое-то время приманка ляжет на дно, и вы можете перейти к первой проводке, но есть высокая вероятность, что уже в процессе погружения произойдет поклевка.

 

Следующий тип силиконовой приманки – личинки. Отличаясь от нимф формой, размером и весом, они прекрасно подходят для тех случаев, когда нужно сделать дальний заброс, при этом имея достаточно легкое грузило. Кроме того, если нимфа в подавляющем большинстве случаев надевается на крючок одним единственным способом, то с личинками есть варианты. К тому же, разный способ насадки влияет на поведение приманки в воде, на используемые проводки и т.д. В общем, это достаточно важный нюанс, так что остановлюсь на нем чуть поподробнее.

Для медленной проводки категорически советую надевать личинку так, чтобы приманка изогнулась под углом примерно в 45 градусов. Если же вы собираетесь ловить на быстрой проводке, то личинка должна быть либо прямой, либо изгибаться под совсем небольшим углом. Не стоит забывать и о весе грузила. Если оно достаточно тяжелое – около грамма – используйте быстрые проводки либо ловите на большой глубине. Если грузило легкое, то ваш выбор – медленные проводки либо ловля в верхнем горизонте. Комбинируя угол оснастки личинки и вес грузила, вы сможете добиться наибольшей эффективности при ловле на данный тип приманки.

При ловле на силиконовые личинки я также использую две проводки. В принципе, можно сказать, что этих двух проводок вполне достаточно для ловли на такой тип приманки, так что их можно считать универсальными. 

Если ловите на личинку с сильным изгибом, после заброса начинайте плавно покачивать удилище спиннинга, одновременно с этим совершая медленную, плавную проводку. Покачивания удилища заставят покачиваться и саму личинку, что, несомненно, заинтересует форель. Обязательно чередуйте проводку небольшими паузами, т.к. рыба, в процессе движения приманки, может только присматриваться к добыче, а сама атака произойдет уже на ее остановке.

При ловле на личинку с небольшим изгибом, тактика будет иной. После ее заброса и погружения на нужную глубину, начинайте проводку на средней скорости, при этом анимируя приманку подергиванием удилища и небольшими паузами. Пробуйте менять скорость проводки, частоту пауз и силу рывков – все это влияет на поведение личинки, которая при проводке будет двигаться в воде не плавно, а постоянно мотаясь из стороны в сторону, создавая колебания и привлекая к себе форель.

 

Ну, и закончу я эту статью рассказом о ловле на силиконовых червей. Как и в случае с личинками, существует несколько способов оснастки этой приманки, которые зависят от горизонта, в котором вы собираетесь ловить форель. 

Для ловли в нижнем или среднем горизонте, силиконовый червь надевается на крючок самым обычным способом – прямым. То есть вам нужно просто насадить приманку на всю длину цевья, так же, как вы делаете при ловле на те же самые твистеры. А вот для ловли в верхнем горизонте, или когда форель клюет неохотно и ведет себя пассивно, лучше насаживать червя за центр тела. 

Есть два вида насаживания: «перпендикулярное», когда вы протыкаете тело червя поперек, и «параллельное», когда вы протыкаете червя вдоль по центру. В целом, эти насаживания похожи, но есть нюансы: при продольном надевании заброс выходит чуть дальше, а при анимации червяк более резко всплывает. При перпендикулярной насадке, известной также как «вэки», приманка погружается гораздо медленнее, что позволит ей дольше оставаться в нужном вам горизонте, а также создает дополнительные колебания при самой проводке.

Конечно, это не все варианты оснастки силиконовых червей, но оставшиеся – более специфичны и узкоспециализированы, да и зачастую можно прекрасно обойтись без них, так что перехожу непосредственно к проводкам этого типа приманки.

Итак, начну с ловли в нижнем горизонте. Помните, что пассивной форели не нужна какая-то агрессивная проводка, поэтому, после заброса и погружения приманки на нужную глубину, совершайте плавные, очень плавные движения удилищем, в то же время максимально медленно подматывая катушку. Постарайтесь не допускать каких-либо резких движений, т.к. вся хитрость данной проводки именно в ее плавности. Конечно, вы можете попробовать как-то разнообразить анимацию приманки, но в конкретном случае я бы не советовал этого делать.

Облавливая верхний горизонт, пользуйтесь червем-вэки. Как я и говорил, такая оснастка позволит ему дольше оставаться на нужной глубине, что нам только на руку. Саму проводку можно назвать равномерной, но при этом кончик удилища у вас постоянно должен быть в работе. Вы можете совершать плавные покачивания, переходящие в более резкие подергивания и т.д. Все эти движения передаются червю, который создает в воде массу колебаний, привлекающих форель. Комбинируйте движения удилищем как в горизонтальной, так и вертикальной плоскости для достижения наилучшего результата.

Пожалуй, это всё, что я хотел вам рассказать о силиконовых приманках. Возможно, я упустил какие-то мелкие нюансы, но даже этого более чем достаточно, чтобы успешно ловить пассивную форель, плохо реагирующую на другие типы приманок. В следующей статье я поделюсь с вами своим опытом обращения со стримовыми спиннигами в ареа ловле.

Ни хвоста, ни чешуи!

© 2017-2020 О проекте Организаторам турниров Контактная информация Написать нам сообщение Политика конфиденциальности Trout Anglers Cup Календарь турниров Рейтинг спортсменов Водоемы Статьи Новости
При поддержке