Trout Anglers
Зарегистрироваться Войти
ГлавнаяTrout Anglers CupКалендарь турнировРейтингВодоемыСтатьиНовостиShop
ГлавнаяСтатьиМягкая сила

Мягкая сила

21.03.2017

Не будет преувеличением сказать, что российское ПО-движение прошло немалый путь, и уже можно говорить о нем, как о самостоятельном направлении в area-ловле. Если на заре его становления мы во многом слепо копировали - как тогда казалось - эталонные элементы японской тактики ловли и технической составляющей, то сегодня слепого подражания законодателям area-моды среди российских рыболовов все меньше. Многое удалось попробовать в боевых условиях: что-то прижилось и вошло в классику форелевого арсенала, что-то не пришлось ко двору и пополнило ассортимент многочисленных рыболовных барахолок. Так или иначе, к нам пришло понимание того, что, во-первых, идеальных и универсальных снастей «на все случаи жизни» не существует и, во-вторых, что пригодность и уместность того или иного компонента снасти диктует, прежде всего, стиль и техника ловли конкретного рыболова. Например, я не без успеха пользуюсь для ловли прудовой форели катушками с повышенной hgs передатками, что в принципе считается моветоном в классическом подходе.

Еще одним моим сугубо индивидуальным предпочтением является периодическое использование спиннингов с подчеркнуто медленным строем – той самой форелевой классики, которая среди отечественных рыболовов по большей части не прижилась. А теперь, собственно говоря, как и зачем я ими ловлю.

Прежде всего, постараюсь развеять известный стереотип о том, что спиннинги с медленным строем плохо контролируют рыбу, поскольку обладают недостаточным сдерживающим ресурсом, и, в результате, на вываживание тратится неоправданно много времени. Это не так. 90% времени я ловлю ими в условиях турниров, когда скорость вываживания в сочетании со свойством бланка не «сливать» рыбу становятся одними из его определяющих характеристик. Возможно, вам не удастся в брутальном стиле выкачивать форель, но это не означает, что рыба не будет под контролем. Наоборот, несколько непривычная мягкость и плавность вываживания практически не оставляют форели шансов.

Второй стереотип: спиннинги с медленным строем обладают низкими бросковыми качествами. Это не совсем так. Действительно, если в привычной манере попытаться нагрузить такой бланк хлестким движением, то нормального заброса не получится: нужна другая техника, когда спиннинг плавно нагружается и в каком-то смысле делает всю работу за рыболова. Не могу сказать, что я большой любитель ловить медленными спиннингами на совсем мелкие приманки (речь идет о колеблющихся блеснах), но с приманками среднего веса и выше это хорошо работает. Здесь важной становится такая конструктивная особенность, как тяжелые кольца, которые позволяют добиться необходимой загрузки бланка. Не нужно смущаться этого момента: он конструктивно и практически оправдан.

В качестве примера спиннингов медленного строя, по которым у меня есть значительный практический опыт, приведу серию Time Trial от Nories. В линейке представлены две модели: 61 и 68, а также две лимитированные модели белого цвета в пробке, выпущенные в честь юбилея компании (51 и 68). С учетом того, что 51-й найти в продаже практически невозможно из-за сильно ограниченного тиража этой модели, наиболее интересен для меня Time Trial 61. Не буду вдаваться в подробности внешнего вида и дизайнерских решений: это хорошо видно на фото. Вместо этого расскажу о своем опыте использования этого спиннинга.

Прежде всего, когда вы берете Time Trial 61 в руки – складывается впечатление, что вы держите что-то абсолютно непохожее на привычный российскому рыболову усредненный типаж форелевого спиннинга. Бланк действительно нагружает сам себя, и это хорошо чувствуется. Кроме того, спиннинг весит порядка 120 грамм, что в погоне за максимальной легкостью снасти может показаться непозволительной роскошью. В общем, первое впечатление о Time Trial может стать неоднозначным.

Спиннинг в полной мере раскрывается в процессе ловли: бросает далеко и не дает рыбе шансов на вываживании. Сразу оговорюсь, речь идет о ловле на колеблющиеся блесны 1.8-3.8 гр.: в этом весовом диапазоне можно комфортно осуществлять необходимые элементы анимации.

Второй важный момент – баланс снасти. Если поставить на Time Trial, например, известную и хорошо себя зарекомендовавшую вне форелевой рыбалки катушку Twin Power09 c2000, то спиннинг просто перестанет показывать те бросковые свойства, которые для него свойственны. Наиболее уместной будет катушка порядка 175 гр. (при снятой с ручки балансировочной шайбе камуфляжного цвета), которая позволит бланку работать так, как это задумано, и показывать свои лучшие свойства.

В общем, я считаю, что спиннингам медленного строя и, в частности, Time Trial определенно есть место как в любительской ареа-ловле, так и на многочисленных форелевых соревнованиях. Кто знает, может быть, в будущем они снова станут модными.

Автор: Ананьев Борис

© 2017-2020 О проекте Организаторам турниров Контактная информация Написать нам сообщение Политика конфиденциальности Trout Anglers Cup Календарь турниров Рейтинг спортсменов Водоемы Статьи Новости
При поддержке