Trout Anglers
Зарегистрироваться Войти
ГлавнаяTrout Anglers CupКалендарь турнировРейтингВодоемыСтатьиНовостиShop
ГлавнаяСтатьиПоиск форели в незнакомом водоеме

Поиск форели в незнакомом водоеме

26.03.2018

Всех приветствую.

Прошло четыре месяца с публикации предыдущей статьи из цикла, в котором я делюсь с читателями небольшими хитростями и уловками, существенно облегчающими процесс спортивной ловли. С началом нового рыболовного сезона цикл возвращается на Trout Anglers, и в этот раз я расскажу вам о не слишком сложной, но очень важной задаче, с которой сталкивается любой спортсмен-рыболов – быстром и эффективном поиске нужного горизонта при ареа ловле форели.
 
Многие рыболовы-новички, да и более опытные товарищи, сталкиваются с некоторыми трудностями при определении правильного горизонта, ведь форель никогда не стоит на месте, постоянно находясь и в горизонтальном, и в вертикальном движении. Это может несколько сбивать с толку, но даже к такой капризной рыбе можно найти свой подход.
 
Итак, начинать я советую с любой колеблющейся блесны, которая вам нравится, ведь именно колебалки лучше всего отрабатывают на больших водных пространствах. Обязательно узнайте глубину облавливаемого водоема и примерно прикиньте (а лучше тоже узнайте точно), какая глубина будет в конкретном месте вашего лова. После заброса приманки дождитесь ее полного погружения на дно, при этом не забывая вести размеренный счет. Идеально, если вы натренируете его до полного совпадения с секундным таймером – в таком случае у вас всегда будет максимально точная информация, на какой глубине сейчас находится ваша приманка.
 
Идея здесь в том, что, допустим, при глубине в 5 метров, если приманке нужно 10 секунд, чтобы лечь на дно, получается, что ее скорость погружения – полметра в секунду. При последующих забросах вам просто нужно помнить, что каждое четное число в счете – это один метр погружения. Таким образом, начиная проводку на «два», на «четыре», на «шесть», на «восемь» и на «десять», вы облавливаете все горизонты с шагом в один метр – вполне рабочий диапазон для колеблющейся блесны. Если вы отработали четный счет, но это не принесло ожидаемого результата, переходите к нечетному – «один», «три» и т.д., что покроет всю глубину с шагом в полметра.
 
Не забывайте, что при смене тестовой колебалки на другую приманку, изменится и ее скорость погружения. По возможности, заранее протестируйте свой наиболее часто используемый арсенал, чтобы максимально быстро подстраиваться под обстоятельства. Как вы знаете, форель нередко отказывается реагировать на какие-то приманки, из-за чего приходится выбирать наживки другого цвета, формы или типа. Заранее зная их хотя бы примерную скорость погружения, вы существенно сократите время поиска нужного горизонта, что несомненно скажется на итоговых результатах.
 
И помните, если что-то не получается с первого раза, то не стоит отчаиваться: пробуйте, экспериментируйте, меняйте горизонты, меняйте приманки, в общем, ищите новые подходы. Да, форель – рыба капризная, но это делает ее лов еще более увлекательным и интересным.
 
May the trout be with you!
 

 

© 2017-2020 О проекте Организаторам турниров Контактная информация Написать нам сообщение Политика конфиденциальности Trout Anglers Cup Календарь турниров Рейтинг спортсменов Водоемы Статьи Новости
При поддержке