Trout Anglers
Зарегистрироваться Войти
ГлавнаяTrout Anglers CupКалендарь турнировРейтингВодоемыСтатьиНовостиShop
ГлавнаяСтатьиСтримовые спиннинги

Стримовые спиннинги

26.04.2017

Всех приветствую.

Сегодня, как вы догадались из названия статьи, я хочу рассказать вам о стримовых спиннингах, а точнее о трех из них, к которым я больше всего прикипел душой за годы ловли форели. Но для начала давайте совершим небольшой экскурс в историю и разберемся, как же эволюционировала ловля по принципу «Поймал-отпустил».

Вообще говоря, еще шесть-семь лет назад никакой речи о спортивной ловле форели в России даже не шло. Рыбу ловили исключительно покушать, а ее вес начинался от 700-800 грамм – чем больше, тем лучше! А вот в Японии спортивная рыбалка пользовалась широкой популярностью, да и вообще японцев можно смело назвать ее родоначальниками. Правда, «японская форель» редко была тяжелее 300 грамм, так что традиционные спиннинги медленного строя и монолески, применяемые доблестными самураями, довольно плохо легли на нашу спортивную реальность, в которой средний вес форели в 2-3 раза больше, чем у рыбы из страны восходящего солнца. Естественно, с течением времени отечественная ловля по принципу «Поймал-отпустил» претерпела некоторые изменения, диктуемые необходимостью в более подходящей экипировке, и особенно это актуально в спортивной ловле форели. Таким образом, постепенно у меня сформировался личный топ-3 спиннингов, о которых и пойдет речь.

Сразу уточню, что в соревнованиях я, по большей части, использую относительно короткие спиннинги, позиционируемые производителями в качестве инструмента для ловли на течении на малых реках, часто в забродку. В среднем, тест таких спиннингов примерно до семи грамм, реже до пяти. Строй, как и назначение, зависит от конкретной модели, но всех их объединяет запас мощности, позволяющий быстрее и качественнее вываживать рыбу, что, естественно, исключительно полезно при спортивной ловле форели.

Что ж, а теперь непосредственно перехожу к моим безоговорочным фаворитам.

Первый и в списке, и в моих предпочтениях – M&N Corporation TS-504MN-HTZ. Этот спиннинг создан Масахиро Нишимурой, бывшим дизайнером легендарной компании UFM, и совмещает в себе лучшие традиции UFM и современные технологии. Если вам интересны точные технические характеристики спиннинга, то вы можете ознакомиться с его подробным разбором на FishingFun.ru, а здесь же я расскажу о личных впечатлениях от ловли. 

Итак, взяв в руки спиннинг, первое что понимаешь – необычная на вид ручка лежит в руке как влитая! Я не хочу называть ее эргономическим совершенством, но все ощущения при забросе, анимации и так далее – непередаваемы. Просто сказать, что пользоваться этим спиннингом удобно – это ничего не сказать.

Строй у спиннинга оказался неожиданно быстрым, хотя название Twitchn Special это и подразумевает. При этом, несмотря на быстроту, при вываживании палка работает всем бланком. При забросе же конкурентов у TS-504MN-HTZ попросту нет: несмотря на длину спиннинга, довольно часто он кидает дальше своих более длинных собратьев. Причем это утверждение справедливо для любых приманок: и воблеры, и силикон, и колебалки летят далеко и точно, при этом полет отлично контролируется. Никаких проблем не возникает и при анимации различных приманок, так что по совокупности достоинств TS-504MN-HTZ стал для меня настоящим универсальным инструментом для ловли.

Кстати, приятным открытием стала синергия TS-504MN-HTZ с форелевыми крэнками и бананообразными воблерами, показывающими неожиданно отличный результат. А в сочетании с плетней, в отличие от монофильной лески, весь процесс вываживания буквально оказывается в ваших руках, гарантируя действительно яркие ощущения от рыбалки.

Второй спиннинг – Trucha Boron TB 53L от Масаки Масакаге – был моей главной рабочей лошадкой в уже далеком 2014 году. В то время с этой палкой я ловил практически всегда и везде: и в сплавах, и в походах, и на турнирах. Труча безотказно тянула самую разную рыбу всех цветов и размеров, занимала призовые места на соревнованиях и вообще зарекомендовала себя как безотказный и крайне удобный инструмент. С подробными ТТХ спиннинга вы можете ознакомиться на FishingFun.ru, а я перейду к личным впечатлениям.

Естественно, впервые взяв спиннинг в руки, и еще до того, как получилось опробовать его на водоеме, я обратил внимание на качество сборки. Это один из тех случаев, когда придраться просто не к чему, т.к. все сделано на высшем уровне.

Что касается качества спиннинга непосредственно при ловле, то и здесь никаких нареканий нет. При тесте до 7 грамм (6 либров по леске), Труча спокойно отрабатывает практически с любыми приманками в обозначенном диапазоне, позволяя ловить хоть силиконом на легчайших головках (0.5 грамм), хоть на колебала весом в 6 грамм – выбор за вами. Отдельно хочу отметить, что даже при использовании очень легких приманок из нижнего теста не возникает никаких проблем с забросом: та же однограммовая приманка летит метров на 17-18, чего в подавляющем большинстве случаев вполне достаточно. 

При всех своих положительных качествах 53L обладает также и отличной чувствительностью – пропустить даже слабые поклевки будет довольно проблематично. К тому же строй спиннинга позволяет обрабатывать как мелкую рыбу, так и крупную, когда к делу подключается сам комель. Единственным существенным минусом палки можно считать цену, которая начинается от 25 тысяч рублей, но она стоит каждой своей копейки. 

Trucha Boron TB 53L в действии:

И замыкает тройку лидеров Souls Explorer TF-E50ULS. Пятифутовая графито-бороновая палка с таким же тестом, как у предыдущей Тручи, при этом обладающая меньшим весом – 70 грамм.

Сам производитель позиционирует данный спиннинг как универсальный инструмент для ловли в быстрых горных реках, одинаково хорошо справляющийся как с воблерами, так и с железными приманками. Я же ловил этой палкой везде, где только можно, и остался ею вполне доволен. 

Спиннинг довольно деликатный, обладает ничтожным количеством паразитных колебаний и т.д., и имеет живой кончик. Заявленный строй при нагрузке – медиум, что подтвердилось эмпирическим путем. Колеблющиеся блесны от полутора грамм хорошо себя показывают и на стадии заброски приманки, и на самой проводке. Но вообще, этот Souls я использую, как правило, для ловли на железо, но отнюдь не потому, что он не справляется с другими типами приманок, просто предыдущие два спиннинга делают это лучше. 

Как я и говорил в самом начале, на турнирах я отдаю предпочтение именно подобным стримовым спиннингам, и они полностью оправдывают возложенное на них доверие. Вообще, говорить о японских коротышах можно очень долго, т.к. это неизменно качественные спиннинги, показывающие отличные результаты как при ловле на течении, так и при спортивной ловле форели. В этой статье я рассказал только о трех своих фаворитах, но на FishingFun.ru есть огромный раздел, целиком посвященный только японским коротышам, и я искренне советую его изучить, если вы интересуетесь подобными спиннингами.

May the trout be with you!

Автор: Виктор Бубнов

© 2017-2020 О проекте Организаторам турниров Контактная информация Написать нам сообщение Политика конфиденциальности Trout Anglers Cup Календарь турниров Рейтинг спортсменов Водоемы Статьи Новости
При поддержке