Trout Anglers
Зарегистрироваться
Главная  /  Статьи  /  О Nories Cup – 2019 и не только

О Nories Cup – 2019 и не только

16 октября 2019

В этих нескольких заметках я хочу поделиться своими впечатлениями от прошедшего Nories Cup – 2019 и в целом поговорить о том, что, на мой взгляд, происходит с российским форелевым движением.

1. Рыбалка стала АЗАРТнее

Не открою Америку, если скажу, что приход форелевой рыбалки на Урал в свое время стал глотком свежего воздуха для тех, кто хотел ловить немосковскую рыбу и соревноваться за счет немосковских тем. Именно оттуда в столичную тусовку пришли модные нынче таблетки, стики, пружинки (козье говно и палки), облегченные подсаки и релизеры всех сортов и расцветок. Несколько сезонов я наблюдал за этой российско-японской алхимией со стороны и весной наконец приехал на Азарт; могу сказать, что Дима Борисов организует и проводит действительно достойные турниры. По мне, рыбалка с числом поимок на человека за 150 штук – это, скорее, хороший в умеренном количестве аттракцион, но – что важно – даже на щедрой на рыбу уральской воде такое тоже бывает далеко не каждый раз, а когда бывает – это бодро и интересно. В общем, рекомендую каждому хотя бы раз попробовать: неважно, в режиме тренировки или непосредственно в боевых условиях – оно того стоит.

 



2. Рыбалка стала разнообразнее

За прошедшие пару сезонов area ловля окончательно разошлась с береговым спиннингом, и пути назад лично я уже не вижу. При этом в данном случае не так и важно, будет ли area отдельной самостоятельной дисциплиной: разнообразие турниров и наличие альтернатив уже сделало свое дело. Более того, одинаково сильно и стабильно выступать и в береговом спиннинге, и в монобрендах, и в unlimited, и в 18+ становится практически невозможно – это требует огромных усилий, временных затрат и вариативности по материально-технической части. Одним словом, приходится выбирать и концентрироваться. Я считаю, что это хорошо и справедливо: больше и точечнее вкладываешься – выше отдача.







3. Рыбалка стала натуральнее

Точнее сказать, с открытием новых «базовых» водоемов, не совсем понятные раньше японские цвета стали системно работать и уверенно заполнять кошельки и коробки. И теперь все меньше форелистов задается вопросом о том, какой смысл в сером воблере. Я не вижу смысла вдаваться в детали того, почему так случилось: тут и вода, и рыба, которая в этой воде ведет себя несколько иначе, чем мы привыкли в первые несколько лет развития форелевого движения, и много чего еще. Главное, что рыбалка стала вариативнее и по цветам, и по самим приманкам. Мне интересно ловить форель на поппер в конце сентября, что еще пару лет назад было сложно себе представить. Да, возможно, я не выиграю на него большой турнир, но, во-первых, далеко не вся ловля форели сводится к соревновательному компоненту, а, во-вторых, — это тоже тактика, а когда есть вариативность тактик – пусть даже локальных – это, безусловно, хорошо. Возвращаясь к цветам: на сегодняшний день, я склонен думать, что если блесна – то контрастная (при этом, не обязательно яркая), а если воблер – то неброского спокойного цвета. Ренессанс японских весов и расцветок — это не хорошо, и не плохо, но, как минимум, это любопытно, и за этим интересно наблюдать. А на субботний Trout Anglers Cup я возьму вот такой набор воблеров:



4. Рыбалка стала масштабнее

Выход кубка Нориса на международный уровень стал действительно знаковым событием, хотя бы потому, что теперь есть еще одна ступень, на которую можно подняться. Для России Nories Cup – это, безусловно, знаковый турнир с историей, поэтому приятно, что именно он стал первым. Спасибо Японским снастям за техническую реализацию этой масштабной и не самой простой задачи!
Вслед за Норисом, в России начинает формироваться культура монобренда. Безусловно, спортсмены до мозга костей возразят – и справедливо, в целом, возразят – что это самоограничение. Да – это самоограничение, но когда оно осознанное, добровольное и не повсеместное, а монобрендовые турниры проходят на высоком эмоциональном и организационном уровне – то это вполне оправдано. Еще раз: добровольность и наличие альтернатив.
Nories Cup – 2019 сложился для меня удачно. Подробно о своей тактике и выборе приманок я рассказывал Японским снастям, добавлю несколько моментов:

1) Для меня это была железная рыбалка вплоть до самого финала;
2) На веса легче 1,2 гр. я не ловил;
3) Хороший результат давала контрастная приманка;
4) Минимум сходов и холостых поклевок позволили реализовать почти каждый шанс, что тоже сыграло свою роль.













Приступаю к подготовке к поездке в Японию на международный финал; буду отрабатывать разные – прежде всего, не самые привычные для меня – темы и идеи. Уверен – будет интересно! До встречи на форелевых рыбалках!

P.S. За фото спасибо Диме Борисову и Японским снастям

 

 

 

Автор: Борис Ананьев


© 2017


При поддержке