Trout Anglers
Зарегистрироваться
Главная  /  Статьи  /  Ловля в стиле «Area» с нуля. Часть 2 — Выбор цвета приманки, часть 1.

Ловля в стиле «Area» с нуля. Часть 2 — Выбор цвета приманки, часть 1.

5 ноября 2018

 Блесна – одна из самых популярных рыболовных приманок. В ловле прудовой форели она занимает лидирующие позиции. В последние годы в Японии, блесны, использующиеся в ловле прудовой форели, принято называть блеснами для «Ареа» ловли. Особенностью этого типа приманок является огромное количество цветов: каждый раз, глядя в кошелек, вы как будто смотрите в коробку с карандашами! Но все же, какой цвет из великого множества стоит поставить? В этой статье я хотел бы разобрать этот вопрос, исходя из ситуации на водоеме.

 
Начало ловли.
 
Это то самое время, когда рыба очень активна. Она давно не видела приманок и будет интересоваться любым цветом, в особенности теми, что не встречаются в природе. Так рыба оценит ядовитые и флуоресцентные цвета. В это время рыбу поймать сможет даже новичок. Так как рыба уже отдохнула от прессинга прошлого дня, формулу «Яркий верх и золотистая подложка» можно назвать выигрышной.
«Яркий верх и золотистая подложка»
 
Через некоторое время после начала.
 
После того, как клев затихает, мы продолжаем искать активную рыбу, но теперь используем немного другой подход. К примеру, в такое время блесна с блестящим верхом и черной обратной стороной заинтересует рыбу из-за того, что будет сильно выделяться на фоне полностью ярких блесен. Силуэт у таких блесен как будто «мигает» во время проводки. Подойдут и расцветки типа «Мазиора» и «Кеймура», предназначенные для создания эффекта неровностей металла, что и вызывает интерес у рыбы. Эти цвета не созданы для ловли активной рыбы, но ставить их во вторую очередь, а также после дозапусков хорошая идея.
Покрытие «Мазиора» в сочетании с темной подложкой.
 
Активность рыбы заметно утихла.
 
Если рыба перестала реагировать на указанные ранее цвета, то самое время ставить блёсны, по цвету похожие на её пищу. Подойдут различные оттенки коричневого и зеленого. Если же вы собираетесь максимально сузить выбор подходящего оттенка, то вам стоит остановиться на цвете, гранул пеллетса (корма). (Пеллетс – твердый корм для рыбы, по структуре похожий на сухой корм для животных и использующийся на фермах). Так что лучше всего поискать в интернете изображения корма, которым кормили рыбу на той самой ферме, откуда она была привезена. Поверьте, она оценит этот цвет на все 100%! Однако, при средней активности рыбы, в чистой воде такие блесны будут не очень эффективны.
Блесны цвета «корма»
 
Блесны цвета окружающей среды.
 
Блесны таких цветов созданы для обмана рефлексов рыбы. Ведь именно так окрашены водные организмы для маскировки, чтобы меньше выделятся на фоне воды или дна. Когда рыба видит что-то подобное, у нее срабатывает рефлекс, который не позволяет ей пройти мимо легкой добычи. Соответственно, если вы ловите в верхних и средних слоях водоёма, то нужно ставить оттенок, близкий к цвету воды. Если же вы ловите у дна, необходим оттенок похожий на цвет дна, будь то песок, земля, камни или водоросли. Новичкам обычно сложно подобрать такую блесну, так как цвет дна достаточно непросто определить. Поэтому новичкам я советую для начала экспериментировать с блеснами цвета воды в средних и верхних слоях водоёма. Хорошо подойдёт цвет, на тон темнее фактического цвета воды. В отличие от ранее описанных цветов, блесны цвета воды и дна хорошо сработают при средней активности рыбы в чистой воде.
Блесны цвета воды и дна.
 
Когда становится облачно.
 
Серебристые блесны в таких условиях будут гораздо заметнее золотистых, потому что они лучше отражают свет. Они будут особенно эффективны во время средней активности рыбы, при этом показывая стабильный результат не только в чистой воде, но и в мутной. Серебро при ловле в такую погоду сочетают с красными и синими оттенками.
Серебристые блесны.
 
Черные цвета.
 
Бывают такие моменты, когда освещения очень мало, вот тогда-то и приходят на помощь черные блесны. Человеческий глаз очень плохо видит в темноте, однако, даже в такой обстановке мы можем различать оттенки серого и видеть силуэты. В условиях плохой освещенности рыба также хорошо различает силуэты на темном фоне. Черные блесны бывают двух типов – матовые и глянцевые. Глянцевые более универсальны, а вот матовые служат для создания силуэта в темной воде. Оба типа блёсен можно использовать в чистой воде при средней активности рыбы.
Черные блесны.
 
Что выбрать новичку?
 
Учитывая все факты, изложенные выше, я рекомендую подобрать блёсны с такими цветами:
 
Яркий + золотистая подложка
Яркий + темная подложка
Цвет пеллетса
Темно-зеленый
Серебристая в сочетании с синим или красным
Матово-черный
Блесны в шести рекомендованных расцветках.
 
Естественно, вы не покроете все возможные ситуации на водоеме всего шестью цветами, поэтому я рекомендую расширять ассортимент приманок, пока это возможно. Так у вас с большей вероятностью найдется блесна, нужная рыбе в данный момент. От правильного подбора стратегии вы несомненно будете получать удовольствие. Тем не менее, если вы попали в цвет, интересующий рыбу в данный момент, не бойтесь играть с оттенками, так как это может увеличить ваш шанс на поимку.
 
Лучший вес для блесен №1, 2 и 5 около 2 грамм, а для №3, 4 и 6 – меньше, около 1 – 1.5 грамма.
 
От переводчика:
Все советы и теория, изложенные выше, являются лишь основой. В связи с уникальностью каждого водоема, никто не гарантирует вам стопроцентный результат.
 
Источник: http://www.kanritsuriba.com/spoon-entrycolor/
 
В связи с тем, что данная статья касалась именно блесенной темы, следующая будет по сути продолжением. Спасибо за то, что прочитали статью полностью, мне очень приятно!
 

Автор: Чепкасов Александр

© 2017


При поддержке

Ловля в стиле «Area» с нуля. Часть 2 — Выбор цвета приманки, часть 1. | Trout Anglers
Trout Anglers
Зарегистрироваться
Главная  /  Статьи

Статьи

Вы не ввели строку поиска.

© 2017


При поддержке