Trout Anglers
Зарегистрироваться
Главная  /  Статьи  /  Перед первым ареа-турниром

Перед первым ареа-турниром

28 февраля 2018

Если регулярно следить за сообществом рыболовов-форелистов, то можно обратить внимание на довольно четкое разделение на тех, кто в той или иной форме соревнуется и принимает участие в форелевых турнирах и тех, кто ловит форель исключительно вне соревновательного процесса. Очевидно, что это деление не является абсолютным, и многие из тех, кто принимает участие в соревнованиях, ловит форель «для души». А вот обратное далеко не всегда верно. При этом очень часто приходится слышать вопрос о том, как наиболее рационально и продуктивно подойти к участию в своем первом турнире. Коснусь ряда аспектов того, чем в данном случае любительская рыбалка – пусть и продвинутого уровня – отличается от соревновательной.

Прежде всего, стоит сказать, что для форелевых турниров применима логика большинства спортивных дисциплин. Безусловно, можно выиграть отдельно взятый матч за счет куража, внезапно получившегося сложного технического элемента или просто выдав лучший перфоманс всей своей жизни, но именно систематический успех в соревнованиях, построенных по принципу чемпионата, достигается за счет стабильной повторяемости определенных игровых элементов. Какой, скажем, толк в том, чтобы продемонстрировать феерию на групповом этапе, а затем провалить стадию плей-офф и вылететь в первом же заплыве на выбывание? Гораздо продуктивнее будет сыграть так, чтобы с минимальными затратами дойти до решающих поединков, в которых в свою очередь продемонстрировать максимум возможностей. Большинство форелевых турниров организованы аналогичным образом.

Приблизиться к поставленной задаче помогает, прежде всего, стандартизация вашего рыболовного арсенала. Логика проста: любой элемент снасти должен быть представлен в ваших резервах дублем. Лично я исхожу из необходимости иметь в кошельке 3-4 дубля той приманки, которая входит в мой соревновательный топ. Представим, что в условиях темповой ловли в ходе турнира один из дублей я отстрелил, а на одном сломал крючок: в таком случае подобная на первый взгляд излишняя запасливость уже не кажется чрезмерной. Лишиться по ходу турнира ловящей приманки в единственном экземпляре, что может быть более деморализующим? Аналогичное верно и в отношении других элементов снасти: каким бы классным не был, например, флюр, но если у вас нет необходимого запаса идентичных бобин, чтобы его заменить - то обрыв на соревнованиях становится фатальным. При спортивном подходе приманки и элементы снасти – это, прежде всего, расходники, позволяющие достичь нужного результата, с соответствующим к ним отношением.

Стандартизация актуальна и для других элементов вашей экипировки, прежде всего, катушек. Большинство рыболовов сходятся во мнении, что правильно подобранная скорость проводки (и, как следствие, горизонт хода приманки) это один из ключей к успешному выступлению. Очень часто бывает так, что в условиях коротких туров выход из строя рабочей снасти оборачивается тем, что рыболов не успевает перестроиться на другой комплект и, следовательно, теряет очки. Таким образом, для соревновательной рыбалки имеет смысл стандартизировать и парк катушек, чтобы быть уверенным в том, что при необходимости вы не будете выбиты из колеи после обрыва, перехлеста или отстрела. Лично я в рамках унификации соревновательных снастей захожу еще дальше: у меня в стойке два полностью идентичных любимых комплекта спиннинг + катушка + шнур. Но это уже крайнее выражение подобной соревновательной логики.

Существует и еще ряд особенностей соревновательной рыбалки, о которых речь пойдет в другой раз.  

May the trout be with you!

Автор: Борис Ананьев

© 2017


При поддержке

Перед первым ареа-турниром | Trout Anglers
Trout Anglers
Зарегистрироваться
Главная  /  Статьи

Статьи

Вы не ввели строку поиска.

© 2017


При поддержке